今年もまきまき
昨年に引き続き、地域包括支援センターの依頼で婦人会のご婦人方相手に海苔巻き講習を行って来ました。
昨年の模様は此方参照→http://d.hatena.ne.jp/doramao/20101125/1290684968
■ただの調理実習じゃつまらないから
昨年と同じような単なる調理実習じゃつまらないので(自分が)ちょこっとタイムリーなオハナシもしてきました。
食べ物を作る前に食中毒のお勉強!!昔は食中毒予防の3原則といいましたが、最近はコレだけでは予防できない食中毒が注目されているんですよ〜〜、なんてマエフリ。
腸管出血性大腸菌の特徴や、予防するために大切なコトを説明いたしました。どらねこ得意の焼き肉屋でのトングのつかい方も身振り手振りを交えて紹介した後、生肉を食べないことが大事です!と某ohira_yさんが乗りうつったかの様に力説してきましたよ。
■実習風景
とはいえ、ご婦人方の目的は美味しい食べ物を作ることです。デモが始まると今までのお勉強ムードが一転、部屋は熱気に包まれたのでした。
今日はこんな感じのをつくりますよ〜、さあ皆様、食中毒を起こさないように大事な点に注意して始めて下さいね。
ちゃんと衛生には気をつけてマキマキ・・・
上手に出来たかしら?緊張の一瞬です。
できあがった皆様の作品は此方・・・
うん、皆様個性がありましてとてもいいですね!
今回お話しさせてもらった食中毒予防の知識を少しでも実生活に採り入れて貰えればなぁ〜、そんな事を願ったどらねこでした。