ニャンポイント料理紹介

皆様はモフモフ博士のニャンポイント料理レッスンをご存じでしょうか。えっ、そんなふざけた名前の料理レッスンなんて知らないですって?
ツイッター大喜利での○ンデル教授*1 人気に嫉妬したどらねこが、モフモフ博士*2として料理のおはなしをはじめたのが切っ掛けです。周りからおだてられ、ついつい調子に乗って続けていたら、なんとtogetterに纏めて頂いて*3おりました。→ http://togetter.com/li/75114

■ニャンポイント料理レッスン
モフモフ博士のニャンポイント料理レッスンは、お料理の初心者が参考になりそうなヒントだけでなく、普通の料理書にはあまり書かれないようなちょっと面白い豆知識まで気まぐれに紹介しようと試みたものでした。例えばこんなかんじ。

タマネギのみじん切りで泣かない為には、催涙成分が飛び散らないようにすればよいというのは常識だよね。冷やしたタマネギをよく切れる包丁で切ると良いといわれますが、それでもやっぱり泣いてしまいますよね。タマネギを切る役目はコンタクトレンズ装着者(ソフトおすすめ)に任せてしまいましょう。レンズがバリアーになって催涙成分から守ってくれるんだ。

使えるんだか使えないんだかびみょ〜ですね。

■ニャンポイントデザート
さて、ツイッターで好評頂きましたので調子に乗って自ブログでも・・・という卑しい根性でエントリにしたわけなのですが、同じ事をやっても面白くないと思いましたので、かんたんデザートレシピを紹介しようと思います。

材料:


プチトマト 


練乳

どらねこ家ではプチトマトが余ってしまう事が結構あって、ドライトマトにしたりするのですが何時もそればかりでは飽きてしまいます。たまには違った遣い方もしたいところです。

すてっぷいち

プチトマトは冷凍します。カチコチ

すてっぷに

水につけて表面を溶かします。すると皮が剥けるようになります。ペロリ

すてっぷさん

皮をむいたプチトマトに練乳をかけます。トロリ

たったこれだけ、できあがりです!!
甘酸っぱいシャーベットみたいな食感の楽しいデザートですよ。お試しアレ

*1:http://togetter.com/li/75332参照

*2:経歴詐称疑惑が持ち上がっているらしい

*3:こちらのブログを運営されているhttp://ameblo.jp/inugamiakira/我楽者さんがまとめてくださりました